Reurbanización de la Smart Plaza de Andalucía, Palma del Río

18/10/2017   /   Posted by Lumiartecnia

La plaza se reordena haciéndose reconocible como un espacio unitario en consonancia tanto con el frente Oeste monumental como con el Este, donde se ubican edificios institucionales.

Como uno de los elementos de mayor atractivo de este espacio se ha integrado una fuente transitable, enfrentada al Ayuntamiento, lugar idóneo según el estudio climático realizado y cuyas funcionalidades se hace referencia más adelante.

La pavimentación utiliza varios formatos diferenciados de Granito Gris Robledo y Amarillo Port. Perimetralmente se coloca una banda de adoquín que se ensancha estratégicamente en diferentes puntos, especialmente frente a la Puerta del Sol y el Ayuntamiento. El pavimento interior, cuyos límites inducen a reconocer un gran rectángulo, se compone de losas de mayor formato, colocadas siguiendo la direccionalidad principal que pretende llevar la vista hacia el frente monumental de la plaza.

La traza de la plaza mayor será leída a través del módulo básico del pavimento, que a su vez corresponde con el de la arcada de la alhóndiga así como a través de un cambio de textura de los adoquines perimetrales.

En cuanto a la vegetación, las masas de árboles se localizan en grupos, en la mitad oeste de la plaza principalmente, creando diferentes núcleos de estancia y permitiendo una percepción continua del paisaje monumental. En el frente Este, se han plantado Naranjos, Palmeras y se han mantenido los dos Palmitos preexistentes de más de 40 años que enmarcan la entrada al Ayuntamiento. En el frente monumental las especies son de hoja caduca, concretamente Majuelos.

La iluminación reutiliza las farolas de dos brazos preexistentes, cambiando su ubicación y sustituyendo sus lámparas, incorporándole además altavoces y otros dispositivos Smart.

El mobiliario urbano, en concreto los bancos son modelo romántico, situados generalmente enfrentados entre sí de manera que forman pequeños ámbitos de estancia.

Desde su planteamiento inicial, el proyecto se dirige hacia la consecución de tres objetivos generales correspondientes a tres perspectivas que abordan la realidad urbana y que coordinan las diferentes estrategias del proyecto:

PERSPECTIVA PATRIMONIAL: MEJORAR LA LEGIBILIDAD DE LAS CLAVES PATRIMONIALES DE LA PLAZA MAYOR: El principal objetivo de la propuesta de actuación planteada es la mejora del paisaje urbano circundante al conjunto monumental, mejorando su legibilidad.La Plaza de Andalucía constituye un espacio urbano de especial importancia para el reconocimiento y la puesta en valor del patrimonio palmeño, como antesala del recinto amurallado, antigua Plaza Mayor y espacio articulador de los crecimientos urbanos extramuros.

Al liberar el frente oeste de la plaza se pretende reforzar la lectura unitaria de las estructuras defensivas originarias permitiendo reconocer el valor de antigüedad e histórico y la complejidad de un conjunto en buen estado de conservación, además de aportar plasticidad al paisaje urbano gracias a su materialidad, escala e impacto paisajístico.Otro de los elementos que cobran mayor impacto escenográfico en la propia plaza tras la intervención es la Iglesia de la Asunción, localizada en el interior del recinto amurallado. Con ella se completa la estampa más característica de la plaza donde la torre se alza tras el palacio.

PERSPECTIVA FUNCIONAL: PROMOVER LA APROPIACIÓN DEL ESPACIO URBANO PARA USOS DIVERSOS DEL ESPACIO PÚBLICO: Además de reordenar los espacios destinados a vehículos y peatones en todo el ámbito de actuación, se pretende incorporar elementos que produzcan ambientes cambiantes (toldos, música, fuente, kioscos…) y permitan recuperar la plaza como espacio de celebración de diversas fiestas y eventos relacionados con la identidad cultural de palma.Se incorporan diferentes elementos que facilitan la apropiación de este espacio urbano para distintos usos como son:

– Cimentación para toldos.

– Instalaciones necesarias para la implantación de diversos quioscos o tiendas ambulantes, dejando las acometidas pertinentes a las instalaciones urbanas de abastecimiento, saneamiento y alumbrado.

Además de estos elementos, se instala un sistema Smart en la Plaza de Andalucía que, además de posibilitar una gestión inteligente, eficiente y sostenible del alumbrado público, aloja otras instalaciones no tan comunes aún en nuestras ciudades que permitirán nuevas maneras de gestión y de vivir el espacio público de forma más interactiva y dinámica. Estos equipos permiten la conexión wifi de usuarios, conexión mediante cámara y la posibilidad de interaccionar con la fuente. Las instalaciones se ubican utilizando la infraestructura de la red de alumbrado público y se gestionan bajo una misma plataforma.

– CONTROLIDOR: Un potente software de control para la fuente transitable desarrollado por la empresa LUMIARTECNIA, especialistas en fuentes con altas tecnologías, que permite la gestión de la música y la sincronizacíon de los movimientos de la fuente así como la interacción de usuarios con los surtidores y las luces de color.

– DISPOSITIVOS SMART: Consiste en la instalación y puesta en marcha de nodos inteligentes, cabecera de gestión, detector de visión doble, sistema de videovisualización IP y sistema de puntos de acceso wifi.

PERSPECTIVA AMBIENTAL: MEJORA DEL CONFORT CLIMÁTICO Y AHORRO ENERGÉTICO EN LAS INFRAESTRUCTURAS. Desde la perspectiva ambiental, mejorar las condiciones climáticas a través de integración de elementos de sombra, agua así como incorporando tecnologías que inciden de manera importante en el ahorro energético.El estudio de soleamiento y geometría solar realizado permite considerar el efecto de los distintos elementos que componen el espacio público. La vegetación de mayor o menor porte, la edificación de la propia plaza, los elementos de agua, etc todos ellos son considerados para determinar la situación final.

Inicialmente se estudia la radiación incidente media por hora sobre el espacio libre en el estado actual, tanto en verano como en invierno. Como se puede suponer la estación más conflictiva en esta latitud es el verano, de tal forma que se identifican las áreas más expuestas para hacerlas más habitables mediante la colocación de elementos que generen sombra y humedad.

Los elementos considerados protagonistas al efecto de mejorar el confort térmico son los toldos y muy especialmente la fuente transitable de la plaza. Desde la concepción de este espacio se ha tenido muy en cuenta la necesidad de incluir una fuente como elemento principal del mismo, también de una forma simbólica, ya que el agua es uno de los elementos principales en la plaza dado que Palma del Río está fundada entre los ríos Genil y Guadalquivir.

La fuente transitable seca se ubica muy próxima a un cerramiento de palacio y frente a la entrada del ayuntamiento, en un punto de gran visibilidad. Los acabados han sido especialmente cuidados en el proyecto, quedando oculta bajo el pavimento de granito continuo de la plaza. Siendo prácticamente invisible cuando no está en funcionamiento, la fuente se diseña para resistir cargas de tráfico así como para no perder superficie útil de la plaza.

La fuente transitable seca consiste en una matriz de 4 x 4 surtidores Eco Compactos, modelo LI-F5000, que permite integrar el pavimento de la plaza en su parte superior. La altura de los surtidores se regula con precision mediante una electrónica de control propia, de forma que varían de forma lineal y controlada desde unos pocos centímetros, hasta más de 4 metros de altura. Los surtidores se iluminan con un gran colorido utilizando proyectores LED multicolor de alto rendimiento luminoso y bajo consumo, ayundando así al ahorro energético de la plaza.

Los surtidores de la fuente bailan y cambian de color al ritmo de cualquier música, interpretada automáticamente por el software de control de la fuente de manera orgánica, suave y muy estética, produciendo una ilimitada gama de movimientos de agua y de color que fluyen con la música, alegran y refrescan el espacio de la plaza.

En cuanto a las funciones que incorpora la fuente, además de los efectos automáticos de luz y agua, se le dota de una alta capacidad interactiva. Para esto se desarrollan dos estrategias de acción, la respuesta autónoma y la interactividad. La empresa Lumiartecnia Internacional, que formaliza tanto el sistema hidráulico, eléctrico, diseño de obra civil como estos requerimientos smart, desarrolla un software específico y una aplicación móvil que combinado con el uso de la red wifi y de sonido de la infraestructura Smart de la plaza permite el control de diversos efectos de agua, luz y sonido a los transeúntes desde su Smartphone.

El resultado final es sin duda una fuente convertida en uno de los atractivos principales de la plaza, que congrega multitud de vecinos, ya sea para contemplar los “ballet del agua”, para disfrutar con sus efectos, o para interactuar con ella. De esta manera el agua en sus efectos tanto escenográficos como ambientales, tiene el protagonismo que se merece por su peso en la identidad de la ciudad.

Textos redactados por el equipo autor del proyecto de reurbanización de la smart plaza:

M.Eugenia Fálder Rodríguez, arquitecta máster en arquitectura y patrimonio histórico. mafalder@gmail.com

Pedro Borja Muñoz Sánchez, arquitecto. pedroborja.munozsanchez@gmail.com

Video de la smart fountain: